The Host

The Host

The Host

Novel karya Stephanie Meyer ini emang keren. Setelah sukses dengan tetralogi Twilight, Mrs. Meyer kembali menghadirkan novel terbarunya berjudul The Host. Novel ini berkisah tentang kehidupan manusia ketika alien menguasai bumi. Tapi kalo menurut gw sih, alien yang digambarkan disini bukan alien jahat, malah alien yang sangat baik. Mereka di panggil dengan Jiwa (Soul) yang disisipkan ke dalam jasad manusia melalui tulang belakang (kalo ga salah). Jiwa ini sendiri, sebelumnya telah hidup dalam beberapa generasi kehidupan, contohnya disisipkan ke dalam bunga, beruang, dan lain-lain (makhluk selain manusia) yang berada di planet lain. Jiwa dilahirkan oleh Jiwa lain yang bersedia untuk menjadi Ibu. Proses melahirkan jiwa-jiwa lain ini ga sama dengan proses kelahiran pada manusia. Sebuah Jiwa yang rela berkorban untuk menjadi ibu, kudu mengalami semacam proses seperti pembelahan diri, namun dalam sekali proses kelahiran ini dapat melahirkan ribuan jiwa (kalo ga salah lagi). Kalo soal ini sih gw juga kurang ngerti, soalnya gw baca bukunya rada terburu-buru karena penasaran dengan endingnya dan alur ceritanya yang mencekam.😀

Nah, kembali ke cerita awal. Jiwa (alien) yang digambarkan disini adalah sosok yang dapat menggantikan manusia (yang masih hidup) atau mengambil alih tubuh manusia menjadi lebih baik. Ga ada kebohongan, ga ada tingkah laku kasar dan saling merugikan orang lain, pokoknya sempurna banget deh, bisa membuat kehidupan di dunia menjadi lebih baik. Dalam hal ini, gw lebih memihak kepada sang Jiwa karena  bumi hidup dalam keteraturan.

Nah, masalah muncul pada Wanderer (jiwa yang disisipkan). Setelah melewati beberapa planet, akhirnya ia disisipkan pada seorang manusia bernama Melanie Stryder. Namun anehnya, setelah ia disisipkan, ia sama sekali tidak bisa memiliki kontrol penuh pada tubuh tersebut. Melanie menolak untuk dilenyapkan, pikiran-pikiran dan kontrol dari Melanie tetap berjalan, seolah ia masih memiliki tubuh tersebut. Hal itu membuat Wanderer menjadi stress. Melanie tidak mau membuka ruang pikirannya tentang keberadaan manusia lain yang masih hidup yaitu adiknya Jamie dan pacarnya Jared. Malah, Melanie memberikan ingatannya tentang Jamie dan Jared dengan sangat jelas yang lama-kelamaan membuat Wanderer juga ingin bertemu dengan kedua orang tersebut.😕

Akhirnya mereka berkelana melalui sebuah peta abstrak yang diberikan oleh Uncle Jeb (pamannya Melanie) menyusuri gurun dan gunung untuk menemukan Jared dan Jamie. Nah, masalah lain muncul ketika mereka berdua ditemukan dalam keadaan sangat haus oleh Uncle Jeb yang kemudian ditangkap lalu disekap dalam gua yang ternyata banyak manusia normal ada disana. Mulai dari kebencian manusia-manusia disana yang menginginkan kematian Wanderer, karena ia bukan manusia biasa melainkan Jiwa. Sementara itu Wanderer juga harus bersembunyi dan melarikan diri dari Pencari (Pencari adalah alien yang mencari tubuh manusia-manusia normal untuk disisipi jiwa lain) yang menyebabkan ia tidak bisa melarikan diri dari gua dan sekaligus juga tidak tahan dengan penerimaan orang-orang disana. Bagaimana sikap Jared yang sangat membenci Wanderer, hingga akhirnya ia tahu kalau Melanie masih hidup dan terperangkap dalam tubuh tersebut. Kisah perjuangan Wanderer yang kemudian dipanggil Wanda dalam berbaur di lingkungan manusia yang lama kelamaan membuat ia diterima dan kebaikan hatinya membuat ia disayangi oleh Jamie dan Ian, pemuda yang lama-lama jatuh cinta padanya dan selalu menjaganya. Wanda yang mencintai Ian, namun pikirannya mencintai Jared seperti yang diinginkan oleh Melanie (Wanda dan Mel akhirnya bersahabat lho), tapi ketika Wanda disentuh oleh Jared, Mel malah cemburu, karena menurutnya yang disentuh oleh Jared bukanlah dia melainkan Wanda. Bingung…😕

Bagaimana Wanda menjalani kehidupan ganda? Bagaimana petualangan mereka ikut penjarahan dan menemukan obat untuk infeksi Jamie? Bagaimana dia ingin mengeluarkan dirinya dari tubuh tersebut sehingga Wanda bisa menyerahkan kembali kehidupan normal Melanie? Bagaimana dengan Melanie yang tidak ingin melenyapkan Wanda, namun juga ingin mendapatkan kehidupannya kembali? Bagaimana nasib sang Pencari? Bagaimana dengan Jared dan juga Ian? Kok dari tadi bagaimana mulu yah?🙄

Pengen tahu kelanjutannya, silahkan beli dan baca ndiri bukunya, hehehe.. Pokoknya seru banget deh😉. Versi ebook menyusul😀

One thought on “The Host

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s