Jenis-jenis Labu

Kabocha

Tadi pagi ada yang posting gambar labu di grup tanaman. Karena ada temen group yang tinggal di US, saya iseng nanya, “Mbak, napa sih kok labu halloween itu bisa segede gaban ya?”. Trus dijawab, kalo labu halloween itu adalah jenis labu Jack O Latern, gedenya sekitar 2 kali semangka, rasanya kurang enak kalo diolah jadi makanan. Sementara yang segede-gede rumah itu adalah jenis giant pumpkin yang biji nya lain lagi. :mrgreen:

Pumpkin termasuk dalam keluarga “Cucurbita”. Spesien ini termasuk squash, semangka dan timun. Nah, beda antara squash dan pumpkin sendiri, kalo menurut artikel yang saya baca, pumpkin adalah labu (cenderung bulat) seperti jenis Jack O Latern, Kabocha dan sejenisnya. Sedangkan Squash adalah jenis labu yang kebanyakan memanjang, seperti delicata, jenis labu butternut, dan kalo di negeri sana, dikelompokkan lagi menjadi dua macam yaitu summer squash dan winter squash. Summer dan winter squash, pada kenyataannya dipanggil begitu hanya berdasarkan pada periode penggunaannya, bukan pada masa panennya pada winter atau summer. Jenis summer squash ada di pasaran sepanjang musim dingin, dan jenis winter ada di pasaran pada akhir musim panas, musim gugur dan musim dingin. Labu winter ini biasanya bulat dan memanjang seperti buah pir dan dipanen ketika telah benar-benar matang dan bisa disimpan di basement selama berbulan-bulan. Bingung ya? Sama😀

Berhubung karena mendekati hari Halloween yang identik dengan pumpkin alias labu, kali ini saya akan membahas jenis-jenis labu yang ada dunia secara garis besarnya saja, dan juga karena belum ada bahasannya dalam bahasa Indonesia, ya udah saya cari referensi yang berbahasa Inggris, hehehe…😉

Jack O Latern

Cucurbita Moschata, termasuk dalam jenis ini adalah :

  •   Winter Crookneck Squash
  •   Butternut Squash
  •   Cushaw Squash

Winter Crookneck Squash

Butternut Squash

Cucurbita Pepo, adalah jenis labu kebanyakan, termasuk di dalamnya Jack O Latern, Kabocha Connecticut field pumpkins, Howden pumpkins, and Howden Biggie pumpkins dan jenis-jenis labu yang biasanya kita lihat

  •   Most summer squashes
  •   Gourds
  •   Pattypan Summer squash
  •   Crookneck squash
  •   Scallop Summer Squash
  •   Zucchini

Gourd

Zucchini

Pattypan Summer squash

Cucurbita Maxima, jenis ini termasuk PrizeWinner Hybrid, Big Max (jenis giant pumpkin) dan Atlantic Giant.

  •   Hubbard squash
  •   Boston squash
  •   Most Winter squashes
  •   Turban squash
  •   Banana squash
  •   Buttercup squash
  •   Lumina

Big Max

Cucurbita Mixta

Cucurbita Mixta

Cucurbita Mixta

Sebenarnya jenis-jenis labu diatas, kurang familiar ya buat kita di Indonesia. Sering dilihat juga mungkin, tetapi karena ga tau jenis nya ya udah, begitu melihat spesies labu, namanya cuman labu doank (kecuali labu parang atau labu siam), dan karena kita kan iklim tropis, jadi ga kenal dengan winter atau summer squash. Bahkan untuk jenis Jack O Latern pun mungkin jarang di lihat, karena tradisi halloween tidak terlalu ramai di rayakan di negeri kita.

Bagi saya sendiri, hanya mengenal jenis labu untuk kolak, butternut squash, zucchini (pernah nanam), labu parang, labu siam, jenis-jenis semangka dan melon serta timun. Yang lainnya? Google is the best picture server, ehemm… razz

Btw, kalo ada yang salah, CMIIW yah

Sumber : Google Images, FB Images, dll

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s