Jenis Tomat Paling Enak

Bagi saya penggemar tomat, rasanya cuma ada dua, yaitu enak dan enak banget. Dari sekian jenis yang ditanam, ada beberapa tomat yang menurut saya rasanya enak banget, mulai dari peringkat 1 sampai 11. Entah kenapa, kok tomat yang warnanya kuning itu enak banget, sampai mendominasi dari urutan 1 – 4. Inget ya, review ini hanya berdasarkan pengalaman dan lidah pribadi, bukan berdasarkan lembaga survey😛

  1. Yellow Pear Tomato
Yellow Pear Tomato

Yellow Pear Tomato

Dari pertama kali nyicip, ini tomat yang menduduki peringkat satu di lidah saya. Rasanya enak banget, tekstur lembut berserat, mirip dengan tekstur buah apel. Rasa kecut Cuma sedikit, kulit buah tipis dan bentuk yang unik.

  1. Livingstone Golden Ball Tomato
Livingstone Golden Ball Tomato

Livingstone Golden Ball Tomato

Tomat yang mirip dengan tomat cherry, namun memiliki ukuran yang lebih besar. Teksturnya mirip dengan yellow pear tomato, hanya saja kulit buah lebih tebal

  1. Amana Orange Tomato
Amana Orange Tomato

Amana Orange Tomato

Tomat ini di sering dibilang sebagai tomat dengan rasa paling enak di dunia. Namun di lidah saya masuk peringkat ketiga, hohoho. Rasa manis, daging buah tebal, bijinya sedikit, pokoknya yummy deeeh..

  1. Banana Legs Tomato
Banana Legs Tomato

Banana Legs Tomato

Nah, kalau yang ini bentuknya unik. Ukuran lumayan besar, bentuk memanjang dan ada buntutnya, hehehe. Rasa manis mirip livingstone, hanya saja teksturnya seperti tomat biasa. Kulit buah tebal dan lumayan berair.

  1. Cherry
Cherry Tomato

Cherry Tomato

Tomat cherry rata-rata rasanya manis dan enak untuk dimakan mentah. Kulitnya tipis, rasa kecut sedikit saja. Worthed lah pokoknya😀

  1. Brandywine Tomato
Brandywine Tomato

Brandywine Tomato

Brandywine adalah jenis tomat jumbo, yang jika dipelihara dengan baik bisa menghasilkan berat 1 kilogram per buah. Terakhir saya menanam hanya menghasilkan berat 5,5 ons. Ukuran yang lumayan untuk hobbies, hehehe.. tomat ini rasanya manis, biji sedikit dan daging buah yang tebal banget. Bagi penggemar burger, cocok banget nih!

  1. Oxheart Tomato
Oxheart Tomato

Oxheart Tomato

Tomat berbentuk hati (romantis yah, hehe). Warna agak pink, tekstur lembut, daging buah tebal, rasa manis. Bijinya sih pelit banget!

  1. Italian Tree Tomato
Italian Tree Tomato

Italian Tree Tomato

Tomat ini juga jenis jumbo. Kalau kamu lihat di google, rata-rata gambar yang ditampilkan adalah sosok tomat yang bisa tumbuh raksasa menyerupai pohon. Keren banget, tapi saya sengaja pangkas karena gak punya lahan😛. Rasa, tekstur, isi menyerupai brandywine

  1. Black Roman Tomato
Black Roman Tomato

Black Roman Tomato

Tomat ini termasuk dalam jenis plum, yaitu bentuk buah agak memanjang (oval) dengan warna kulit dan warna isi kehitaman. Rasanya manis dan kecut, tapi enak.

  1. Blue Tomato
Blue Tomato

Blue Tomato

Sebenarnya agak kesal dengan jenis ini. Habisnya yang ngasih nama menjadi blue tomato rese banget sih. Dari awal buahnya nongol sampai matang, ga ada tuh nongol warna biru. Tapi kok bisa ya dikasih nama blue tomato? Hahaha beneran rese yang ngasih nama mah. Tapi whatever it name is, rasanya enak. Buat nyambel juga enak, tapi warna sambelnya jadi aneh, rada item gitu, hahaha. Dan yang ini versi jumbo nya si Blue Tomato, karena karakter tomat jenis giant itu, jika dibiarkan buahnya dalam satu pohon cuma satu buah saja, maka gedenya jadi lebay😀

Blue Tomato versi Jumbo

Blue Tomato versi Jumbo

  1. Ananas Noire Tomato
Ananas Noire Tomato

Ananas Noire Tomato

Tomat ini warnanya merah agak kehijauan. Rasa enak, daging buah tebal, hampir tidak ada kecutnya. Kalau di jus, jangan kaget jika warna jus tomat anda bukan berwarna merah, tapi warnanya kehijauan, hehehe

Jus Tomat Ananas Noire

Jus Tomat Ananas Noire

15 thoughts on “Jenis Tomat Paling Enak

  1. Ooo tomat yg berwarna kuning enak juga ya?😀 selama ini kupikir asam jd ga terbersit sedikitpun untuk nanam. Lihat tomat2 mu Fie aku jd ga sabar nunggu thn depan bulan Maret saat cuaca bagus kembali utk berkebun😀 .

  2. Enak mba, coba aja tanam besok, hehehe…
    kecutnya ga terasa lho, trus ada yg teksturnya tuh kek apel, berserat gitu😀

  3. mba fietha, mau dong beli bibitnya..:)) soale aku penggila tomat juga nih. tapi pilihannya terbatas cuma tomat sayur ato tomat chery doang (kecian ya) sekarang lagi nanam tomat principe borghesse (betul ga ya nulisnya?). udah keluar buahnya tapi masih kecil2.

  4. iya nih, thx bgt. bibitnya dah nyampe, langsung aku semai,😀. ngiler deh liat kebun tomatnya mba fietha……

  5. buah tomat selain enak di konsumsi juga mampu meningkaykan nafsu makan Itu karena tomat memiliki kekayaan garam mineral. Mineral-mineral itulah yang merangsang aliran air liur, sehingga menambah rasa lapar sekaligus memungkinkan makanan dicerna lebih baik. makasih

  6. apa bener toh cherry tomato itu manis, barusan td saya beli di h**ermart merk e***farm di boxnya tulisan sweet sampe rumah saya coba rasanya ada sedikit asin kecut ya rasa tomat gitu..manisnya cherry tomato itu spt manis apa sih sis..bingung apa yg saya beli bukan asli ya..kecil kecil jg sih

  7. semanis-manisnya tomat tetep aja om ada kecutnya, cuman level kecutnya aja yg beda2, hihihi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s